2023/10/02 (MON)

【一般公開イベント】「Rikkyo AI オープンハウス 2023」開催のお知らせ ⇒終了しました

OBJECTIVE.

開催概要

大盛況だった昨年に引き続き、一般公開イベント 「Rikkyo AI オープンハウス」 を今年も開催いたします。AI・データサイエンスをより身近に感じていただけるような、楽しい体験ブースや企画を用意してお待ちしております。ご家族、お友達などお誘い合わせのうえ、是非お気軽にご参加ください!!

日時・場所

2023年10月15日(日)10時00分~16時00分
開催場所
立教大学池袋キャンパス
 第1会場: 11号館5階 人工知能科学研究科スペース
 第2会場: 14号館地下1階 DB01・DB02教室

主要プログラム

企画ブース

院生が企画したブースで、子供から大人まで、AI・データサイエンスの先端技術を気軽に楽しみながら体験できます
【野球×AI】バット軌道の分析体験 ~目指せ!メジャー級のバッティング~
スイング&打球分析
プロ野球「埼玉西武ライオンズ」のチーム強化に携わる共同研究チームが、会場のビデオカメラで撮影したあなたのバッティングをAI(人工知能)を使って分析します。実際に、プラスチックバットでゴムボールをネットに向けて打ってもらい、バットの軌跡を可視化して、あなたのスイングレベルと推定飛距離を判定。お子様から大人まで多世代で楽しめる体験型の展示内容です。スポーツテックの一端を楽しく体感できます!

※こちらの体験ブースは池袋キャンパス14号館地下1階が会場となります
ロボット操作体験 ~最先端の技術を楽しもう!
ロボット『PALRO』『OriHime』『temi』で遊んでみよう
ロボット『PALRO』『OriHime』『temi』での特別な体験をお楽しみください。未来の技術を間近で感じ、触れ、操作するチャンス!子供から大人まで、誰もが夢中になること間違いなし。最先端のロボットたちと一緒に、新しい冒険の世界へ一歩踏み出そう。お待ちしています!

※こちらの体験ブースは池袋キャンパス11号館5階が会場となります
哲学カフェ ~AI倫理について気軽に意見交換するリラックス空間~
哲学カフェ
AIが全知全能の神のような扱いを受けている現代、AIを含む科学技術がもつ倫理的な課題について考えていく必要性が増しています。村上研哲学カフェは、これらの倫理的な課題に対して、付箋に意見を書いたり、シールを使って選択肢を選ぶことで、参加者同士の意見交換を促す場です。
一線級の哲学・倫理学の研究者からお子様まで、皆さんが楽しみながら考えられるよう幅広い「問い」を準備しています。堅苦しい議論はなく、シールを貼るだけの参加も大歓迎です。出入り自由、ドリンクを用意して皆様のご来場をお待ちしております!

※哲学カフェの会場は池袋キャンパス11号館5階です

ポスター発表

ポスター発表 ~日本初、人工知能に特化した大学院の学生たちは何を研究しているのか?~
人工知能科学研究科の各研究室が最新の研究成果を分かりやすく説明します。また、各研究室に所属する学生がどんなテーマに興味を持っているのか、どんな研究に取り組んでいるのか、といった、『在学生のリアル』も感じてもらえる展示です。AIやデータサイエンスに興味のある方もない方も是非ご覧ください。

※ポスターの展示会場は池袋キャンパス11号館5階です

プレゼンテーション

データ分析コンペ表彰式
研究科内で開催したデータ分析コンペティションの表彰式を行います。
コンペの内容解説も予定していますので、データ分析に関心のある方は是非ご覧ください!

◆コンペのテーマ:「6名が飛んだジャンプの動画から得られた特徴量データから、誰のジャンプであったかを分類してください」

※プレゼンテーション&表彰式の会場は池袋キャンパス11号館5階です
研究科説明会 ~人工知能科学研究科の特長や得られる学び・入学試験などについてご説明します~
日本初のAIに特化した大学院人工知能科学研究科は開設4年目を迎えました。AI・データサイエンスにご興味をお持ちの方、本研究科への進学を検討されている方、本研究科とのコラボレーションを検討したい企業の方を対象とした説明会を開催いたします。本研究科は、応用人工知能研究およびビッグデータ分析を可能にするデータサイエンスを推進し、社会課題の解決に貢献することをミッションとしているため、社会実装を強く意識した教育研究を展開しております。本研究科にご興味をお持ちの方、進学は考えていないけどなんとなく気になるというアナタも是非!研究科の教員が直接質問にお答えいたします。ご参加を心よりお待ちしております。

※説明会会場は池袋キャンパス11号館5階です

タイムテーブル